Opinión de
Luis Armando
en 02/08/2012
Estudie en ciudad de Mexico en el CEDOM (Centro Deportivo Mejicano), desde entonces comence a disfrutar las tortillas, sobre todo, convertidas en los tradicionales "tacos" los cuales hace parte de la cultura gastronomica e historica de Mexico. En la Costa Caribe colombiana donde residia antes de venir a los Estados Unidos, era dificil encontrarlas en los supermercados, pero, los comia en algunos Restaurantes a precios astronomicos. Hoy puedo hablar mucho de la nutricion mejorada a traves de este sencillo alimento que no deberia faltar en la mesa de las familias latinas, inclusive, en una buena mesa servida a invitados especiales. Las tortillas en america latina y en los EE.UU. no es un antojo, y mucho menos un lujo; las tortillas se han enraizado en todas las culturas y las diferentes poblaciones del mundo. Las tortilas de maiz son unicas, cultivadas y producidas en Mexico desde tiempos remotos.
El origen exacto del maíz actual (Zea mays) es algo que, incluso en nuestros días, no ha llegado aesclarecerse plenamente. Existen dos corrientes distintas con respecto a su origen. La primera y más extendida sitúa su origen en una evolución del teosinte, cultivo anual que posiblemente sea el más cercano al maíz. La segunda tendencia cree que se desarrolló a partir de un maíz silvestre hoy desaparecido. Gracias a la datación por medio de Carbono 14 realizada sobre espigas de maíz encontradas en yacimientos arqueológicos del Valle de Tehuacán se ha sabido que el maíz era consumido en México hace 7000 años. Las mazorcas de aquella época se diferenciaban considerablemente de las que conocemos hoy en día. Medían entre 3 y 4 cm. de longitud y tenían escasa cantidad de granos cada una. Unos 1000 años después este maíz primitivo ya estaba domesticado. La evolución natural y las capacidades agrícolas de los indígenas precolombinos transformaron progresivamente esas pequeñas mazorcas salvajes en algo más parecido a lo que conocemos actualmente.El maíz era un alimento básico de las culturas indígenas americanas muchos siglos antes de que los europeos llegaran a América. En las civilizaciones maya y azteca jugó un papel fundamental en las creencias religiosas, en sus festividades y en su nutrición.En tiempos precolombinos se cultivaba desde Chile hasta Canadá. En el año 1604 se inició su cultivo en España. Debido a su productividad y a su fácil adaptación al medio, el cultivo del maíz se extendió rápidamente en la dieta popular. Durante el siglo XVIII el cultivo se difundió de forma gradual por el resto de Europa, primero por los lugares de clima más cálido del Mediterráneo y posteriormente por la Europa septentrional. Es el único cereal proveniente del Nuevo Mundo.Actualmente se cultiva en la mayoría de los países del mundo siendo la tercera cosecha más importante después del trigo y el arroz.Hoy en día el maíz se utiliza como fuente fundamental en la nutrición tanto de seres humanos como animales. Es además una materia prima indispensable en la fabricación de productos alimenticios,farmacéuticos y de uso industrial. Los granos, las hojas, las flores, los tallos,.... todo es aprovechado para la fabricación de multitud de productos: almidón, aceite comestible, bebidas alcohólicas,papel, edulcorante alimenticio, pegamentos, cosméticos, forraje, levaduras, jabones, antibióticos,caramelos, plásticos e incluso, desde hace poco, se emplea como combustible alternativo a lagasolina, más económico y menos contaminante.Una de las principales características de las culturas mesoamericanas continua siendo, hastanuestros días, el empleo variado y predominante del maíz como nutrimento básico; principalmente,en las comunidades indígenas que organizan su vida comunitaria en torno a la agricultura
Viva Mexico, y viva sus tortillas